Sabtu, 24 Mei 2014

Sari Jahe



J
ahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.

 Manfaat - Jahe merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang kaya akan zat anti oksidan dan juga anti inflamasi. Secara garis besar manfaat jahe adalah untuk kesehatan pencernaan, meredakan sakit perut, menghilangkan mual, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti inflamasi.

Pada prinsipnya, jahe terdiri dari ratusan senyawa kimia aktif. Senyawa fenol, terbukti memiliki efek anti - inflamasi dan telah ditemukan bermanfaat untuk mengobati penyakit sendi, dan otot tegang. Zingilberene dan Shogol, sebagai anti - oksidan dan juga efektif melawan kanker dan penyakit jantung. Minyak esensia, untuk mengurangi rasa sakit, sebagai anti – imflamasi.

Manfaat Kandungan Jahe Untuk kesehatan:
1.       Mencegah mabuk
2.    Menyembuhkan kembung, Jahe dapat digunakan untuk mengobati gangguan pencernaan dan iritasi usus.
3.     Mencegah Penyakit Jantung, membantu mencegah aterosklerosis tersebut. Manfaat jahe mirip dengan aspirin yang dapat mengurangi pembekuan darah.
4.       Mengobati Peradangan,
5.       Mengobati Dingin & Batuk
6.       Penghilang rasa sakit dan kaku sendi
7.       Mengontrol Kadar Gula Darah Untuk Penderita Diabetes
8.       Mengurangi Gejala Radang Pada Sendi
  9.  Melancarkan Sirkulasi Darah, Di dalam jahe terdapat kandungan mineral yang bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi dara, agar sirkulasi darah dalam tubuh pengkonsumsinya bisa berjalan optimal.
   10.   Mencegah Kanker Kolorektal, Sebuah universitas di Amerika Serikat (As) Mengemukakan bahwa dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang bersumber dari tanaman jahe akan dapat mencegah kanker pada usus besar.

11. Menyehatkan Jantung, Dengan teratur mengkonsumsi jahe dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan mengurangi resiko terkena penyakit stroke karena pada dasarnya jahe yang di konsumsi secara teratur mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dan akan berdampak pada jantun sehingga lebih sehat. 
12. Mengobati Sakit Kepala, Sakit kepala seperti pusing-pusing dan sakit kepala sebelah (migren) dapat teratasi dengan cara mengunyah jahe yang segar selama tiga puluh menit. 
13.   Jahe Sebagai Anti Virus, Jika anda adalah seseorang yang sedang menderita sakit pilek atau flu, anda bisa jadikan jahe sebagai solusi penyakit anda dengan cara meminumnya.
  14. Mengobati Alergi, Sifat Antihistamin yang terkandung di dalam tanaman jahe sangat baik untuk di konsumsi oleh orang yang memiliki alergi.
  15. Menghilangkan Gatal Pada Tenggorokan, Tenggorokan yang gatal, dan berujung batuk – batuk bisa anda atasi dengan cara menjadikan jahe sebagai minuman hangat yang bisa anda konsumsi sebanyak tiga kali dalam satu hari.

(dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar