J
|
ahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer
sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton
bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan
oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Manfaat
- Jahe merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang kaya akan zat
anti oksidan dan juga anti inflamasi. Secara garis besar manfaat jahe adalah untuk kesehatan pencernaan, meredakan
sakit perut, menghilangkan mual, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti
inflamasi.
Pada prinsipnya, jahe terdiri dari ratusan senyawa kimia aktif. Senyawa fenol, terbukti memiliki efek anti - inflamasi dan telah ditemukan bermanfaat untuk mengobati penyakit sendi, dan otot tegang. Zingilberene dan Shogol, sebagai anti - oksidan dan juga efektif melawan kanker dan penyakit jantung. Minyak esensia, untuk mengurangi rasa sakit, sebagai anti – imflamasi.
Manfaat Kandungan Jahe Untuk kesehatan:
1.
Mencegah mabuk
2. Menyembuhkan
kembung, Jahe dapat digunakan untuk mengobati gangguan pencernaan dan
iritasi usus.
3. Mencegah
Penyakit Jantung, membantu mencegah aterosklerosis tersebut. Manfaat
jahe mirip dengan aspirin yang dapat mengurangi pembekuan darah.
4. Mengobati
Peradangan,
5. Mengobati
Dingin & Batuk
6. Penghilang
rasa sakit dan kaku sendi
7. Mengontrol
Kadar Gula Darah Untuk Penderita Diabetes
8.
Mengurangi Gejala Radang Pada Sendi
9. Melancarkan
Sirkulasi Darah, Di dalam jahe terdapat kandungan mineral yang
bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi dara, agar sirkulasi darah dalam tubuh
pengkonsumsinya bisa berjalan optimal.
10. Mencegah
Kanker Kolorektal, Sebuah universitas di Amerika Serikat (As)
Mengemukakan bahwa dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang bersumber dari
tanaman jahe akan dapat mencegah kanker pada usus besar.
11. Menyehatkan
Jantung, Dengan teratur mengkonsumsi jahe dapat mengurangi resiko terkena
penyakit jantung dan mengurangi resiko terkena penyakit stroke karena pada
dasarnya jahe yang di konsumsi secara teratur mampu menurunkan kadar
trigliserida dan kolesterol dan akan berdampak pada jantun sehingga lebih
sehat.
12. Mengobati
Sakit Kepala, Sakit kepala seperti pusing-pusing dan sakit
kepala sebelah (migren) dapat teratasi dengan cara mengunyah jahe yang segar
selama tiga puluh menit.
13. Jahe Sebagai
Anti Virus, Jika anda adalah seseorang yang sedang
menderita sakit pilek atau flu, anda bisa jadikan jahe sebagai solusi penyakit
anda dengan cara meminumnya.
14. Mengobati
Alergi, Sifat Antihistamin yang terkandung di dalam tanaman jahe sangat
baik untuk di konsumsi oleh orang yang memiliki alergi.
15. Menghilangkan
Gatal Pada Tenggorokan, Tenggorokan yang gatal, dan berujung batuk –
batuk bisa anda atasi dengan cara menjadikan jahe sebagai minuman hangat yang
bisa anda konsumsi sebanyak tiga kali dalam satu hari.
(dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar