Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah
sejenis pohon penghasil rempah-rempah.
Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas.
Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggurpanas.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua
yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar
5000 tahun yang
lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian
Lama.
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk
berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk
pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung,
danperut kembung.
Selama ini kayu manis dikenal sebagai bahan makanan
yang bisa dicampur dalam masakan, kue, atau minuman. Selain menambah rasa dan
memiliki bau yang sedap, kayu manis ternyata memiliki berbagai manfaat untuk
kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa
diberikan oleh kayu manis:
1. Mencegah penggumpalan darah, Cinnamaldehyde,
minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan
yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan
penggumpalan darah.
2.
Anti bakteri, Minyak alami dari kayu manis juga bisa
mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri pada tubuh. Karena kemampuan
anti-bakteri dan mikroba ini, peneliti bahkan menjelaskan bahwa kayu manis bisa
digunakan sebagai pengawet makanan tradisional yang alami.
3.
Mengontrol gula darah, Kayu manis
mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu
manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon
insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa
menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol
total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan
risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
4.
Meningkatkan fungsi otak, Mencium bau
kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. Whfoods.com juga
menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang
dan membantu dalam hal berkonsentrasi, mengingat, kecepatan bekerja pada
program komputer.
5. Menurunkan kolesterol, Kayu manis
mengandung kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu
manis sangat cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari
penyakit jantung. Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat
pada kayu manis juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah
kanker usus. Serat pada kayu manis juga bisa mengobati
konstipasi atau diare.
6.
Menghangatkan, Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan
tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini karena
kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.
Itulah beberapa manfaat mengejutkan yang bisa
didapatkan dari kayu manis.
(dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar