Bangle (Zingiber montanum (J.König) Link ex A.Dietr. = syn. Zingiber
cassumunar, syn. Z. purpureum Roxb.) adalah salah satu
tanamanrempah-rempah anggota suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Rimpangnya dimanfaatkan
sebagai bumbu dapur dan bahan pengobatan. Tumbuhan
ini dikenal diberbagai tempat dengan nama yang bervariasi: mungle (Aceh), bungle (Tapanuli),
kunik bolai (Rana Minang), banglee'iy (Rejang),
panglai (Pasundan/Sunda), pandhiyang (Madura), bale (Makassar),
panini (Bugis),
unin makei (Ambon).
Bangle ditemukan di kawasan India selatan yang
beriklim tropis dan kawasan Asia Tenggara seperti : vietnam, thailand,
malaysia, indonesia, myanmar, laos dan kamboja.
Bangle tumbuh di daerah Asia tropika, dari India sampai Indonesia. Di Jawa
dibudidayakan atau ditanam di pekarangan pada tempat-tempat yang cukup mendapat
sinar matahari, mulai dari dataran rendah sampai 1.300 m dpi. Pada tanah yang
tergenang atau becek, pertumbuhannya akan terganggu dan rimpang cepat membusuk.
Herba semusim, tumbuh tegak, tinggi 1-1,5 m, membentuk rumpun yang agak padat,
berbatang semu, terdiri dari pelepah daun yang dipinggir ujungnya berambut
sikat. Daun tunggal, letak berseling. Helaian daun lonjong, tipis, ujung
runcing, pangkal tumpul, tepi rata, berambut halus, jarang, pertulangan
menyirip, panjang 23–35 cm, lebar 20–40 mm, warnanya hijau. Bunganya
bunga majemuk, bentuk tandan, keluar di ujung batang, panjang gagang sampai
20 cm. Bagian yang mengandung bunga bentuknya bulat telur atau seperti
gelendong, panjangnya 6–10 cm, lebar 4–5 cm. Daun kelopak tersusun
seperti sisik tebal, kelopak bentuk tabung, ujung bergerigi tiga, warna merah
menyala. Bibir bunga bentuknya bundar memanjang, warnanya putih atau pucat.
Bangle mempunyai rimpang yang menjalar dan berdaging, bentuknya hampir bundar
sampai jorong atau tidak beraturan, tebal 2–5 mm. Permukaan luar tidak
rata, berkerut, kadang-kadang dengan parut daun, warnanya coklat muda
kekuningan, bila dibelah berwarna kuning muda sampai kuning kecoklatan. Rasanya
tidak enak, pedas dan pahit. Bangle digolongkan sebagai rempah-rempah yang
memiliki khasiat obat. Panenan dilakukan setelah tanaman berumur satu tahun.
Perbanyakan dengan stek rimpang.
Manfaat dan Khasiat Bangle Untuk Kesehatan
:
· Mengobati sakit kepala atau migrain.
· Melancarkan pencernaan seperti susah buang air besar.
· Mengobati dan mengurangi nyeri pada perut.
· Mengeluarkan angin atau mengobati perut kembung.
· Menyembuhkan peradangan pada hati atau lebih dikenal dengan hepatitis atau
penyakit kuning, DLL.
Manfaat
Bangle Untuk Kecantikan :
· Sangat baik untuk melangsing tubuh.
· Mempercepat proses pengecilan perut buncit.
· Obat alami untuk menhilangkan bau badan.
· Melembabkan kulit serta menunda penuaan, DLL.
Demikian informasi singkat tentang bangle (bengle)
(dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar